Камчатка – страна контрастов


«… Они сошлись: волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень …»

Камчатка – страна контрастов

Вынесенные в подзаголовок пушкинские строки как нельзя более подходят к описанию природных контрастов Камчатки. Здесь, действительно, среди морозной зимы можно увидеть зеленеющую травку на берегах горячих источников, а летом, под жаркими солнечными лучами сверкают и переливаются заснеженные вершины многочисленных вулканов.

Здесь уникальные ландшафты — смешение и противостояние снега и огня. Здесь целые долины подогреваются геотермальными источниками. Здесь обычные луговые травы вымахивают на высоту двух человеческих ростов, а иные деревья на обдуваемых злыми ветрами каменистых склонах стелются по самой земле.

Камчатский хребет. Фото

Камчатский хребет. Фото

Весной здесь все оживает, ведь теплый сезон так короток.

Вот сошлись на ристалище самцы белой куропатки, облаченные в лучшие и красочные наряды: коричневый воротник, ярко-алые брови, пышный хвост. Они сходятся в жестокой драке за право выбора самки – невзрачной серенькой курочки. Вот белоплечие орланы и беркуты устроили шумную свару из-за добычи: крупного лосося. Они великолепные рыболовы, эти птицы, поймать лосося для них не проблема, но они предпочитают воровать друг у друга. А вон там, на снежном склоне проснувшийся после спячки медведь принимает снежные ванны , отчищая грязную, свалявшуюся за зиму шкуру. По оценкам специалистов на Камчатке обитает около 12000 особей бурых медведей – это самая большая популяция в мире.

Карымский вулкан на Камчатке. Фото

Карымский вулкан на Камчатке. Фото

Спустившись ниже, оголодавшие за зиму медведи находят первую закуску – нежную сочную молодую траву. Это будет их основной корм до самого лососевого нереста, до июля. Из-за малой калорийности медведям приходится поглощать до 40 кг растений в день.

Тут же они принимают теплые ванны — температура воды у некоторых источников может достигать 35° С и даже выше. Это настоящие Спа-курорты для медведей, серосодержащая вода очищает шкуру, вымывает паразитов.

В июле начинается массовый ход лосося в Курильское озеро и это – золотая пора для камчатских медведей. Уже в октябре медведи залягут в свои берлоги и за эти 4 месяца они должны нагулять достаточный жировой запас, которого хватило бы на последующие полгода зимней спячки. Поэтому в период нереста медведи проводят на речках и озерах круглые сутки. За день они умудряются нагулять до 2 кг жира, к октябрю жировой слой у некоторых медведей может достигать 15 см.

Кратер вулкана Горелый. Фото

Кратер вулкана Горелый. Фото

Одно из чудес Камчатки — Долина гейзеров. До 2007 г. здесь на площади 2х4 км находилось множество гейзеров и небольших источников, периодически фонтанировавших струями горячей воды. Но летом 2007 г. произошла катастрофа: на долину сошел гигантский оползень. 4,5 млн. куб. м. камней, щебня, льда погребли под собой большую часть каньона. Ландшафт долины изменился кардинально и были опасения, что Долина гейзеров погибла безвозвратно. Однако, на данный момент большинство из крупных и средних гейзеров ожили, ситуация начинает выправляться.

Как и вулканы Камчатки, Долина Гейзеров признана частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *