Великие миграции животных — антилопы гну


В юго-восточной Африке на территории Танзании раскинулся один из крупнейших африканских заповедников – Национальный парк Серенгети. Своей западной оконечностью парк примыкает к озеру Виктория, на юге граничит с резерватом Нгоронгоро, который был выделен как самостоятельная единица из Серенгети в 1959 г. К северу от парка находится заповедник Масаи-Мара. Серенгети обрел статус Национального парка в 1951 г, его площадь составляет чуть менее 15 тысяч кв.км.

Великие миграции животных - антилопы гну

Серенгети прославился как обитель колоссального числа млекопитающих, как травоядных – их здесь насчитываются миллионы, так и их врагов – хищников. На вершине пищевой пирамиды расположились «большие кошки» — львы, леопарды и гепарды, а также гиены и представители псовых – гиеновидные собаки и шакалы. В реках и озерах своих жертв поджидают не менее свирепые и опасные хищники – крокодилы, которые здесь вырастают до гигантских размеров – до 6м и более. Пернатые хищники представлены падальщиками – разного рода грифами.

Наиболее распространенными из травоядных являются антилопы, и в первую очередь – антилопы гну, или, как их еще называют, голубые антилопы. На сегодняшний день в Серенгети насчитывается свыше 2 млн (а по некоторым данным – даже до 4 млн) особей. В это нетрудно поверить, бросив взгляд на неисчислимые стада этих своеобразных бородатых животных. Гну – довольно крупные и сильные животные: в высоту они могут достигать 140 см и весить до 250 кг. Гну можно назвать долгожителями – они живут до 20 лет и более. Неудивительно поэтому, что многотысячным стадам этих животных постоянно требуются все новые и новые пастбища – травостой быстро вытаптывается и истощается.

Миграция антилопы гну. Фото 1

Миграция антилопы гну. Фото 1

Именно поэтому дважды в год мы имеем возможность наблюдать грандиозное зрелище: великую миграцию травоядных в поисках свежих богатых пастбищ.

В декабре-феврале на равнинах Серенгети — пик травостоя, самая благодатная пора для произведения на свет потомства, которое должно за короткое время набраться сил и подготовиться к трудному тысячекилометровому путешествию.

Миграция антилопы гну. Фото 2

В мае-июне пастбища начинают беднеть и отдельные стада гну начинают движенье на север, в направлении к Масаи-Мара. К июлю в движенье приходит вся масса животных, начинается великая миграция. Огромные стада животных, состоящие из десятков и сотен тысяч гну и многих тысяч зебр (общее число мигрирующих гну достигает 1,5 миллиона, общее число зебр — свыше 300 тысяч) сбиваются в многочисленные колонны, которые параллельными дорогами быстро движутся в одном направлении. Их конечно же сопровождают извечные враги – львы, леопарды, гиены — которые с легкостью получают свою ежедневную долю, главным образом молодыми или больными особями.

Миграция антилопы гну. Фото 3

Миграция антилопы гну. Фото 3

К этому времени передовые отряды уже достигают берегов реки Мара и в нерешительности застывают. Они знают, что впереди их ждет смертельная опасность: крокодилы. За прошедшие тысячелетия крокодилы реки Мара привыкли к этому ежегодному пиршеству (которое повторится через несколько месяцев, когда гну пойдут назад, домой). Крокодилы собираются в привычных местах, в районах переправ через реку и ждут. Скоро они наедятся так, что этого им хватит до следующего – в ноябре – пиршества.

К реке подходят все новые и новые массы животных, задние напирают на передних и, наконец, передовые антилопы не выдерживают напора и вынуждены сделать первый прыжок – навстречу смерти.

Миграция антилопы гну. Фото 4

Миграция антилопы гну. Фото 4

Переправа антилоп и зебр через быструю реку – зрелище ирреально жуткое, незабываемое. Высокие крутые берега реки оставляют не так уж много мест для переправы и у всех этих мест уже патрулируют армады голодных крокодилов… В высоком прыжке антилопа старается преодолеть как можно большее расстояние, рядом и сзади прыгают другие. Сплошь и рядом можно видеть, как антилопы сталкиваются, калеча друг друга. Тех, кто прыгнул удачно, уже поджидают свирепые кровожадные пасти и спасение только в скорости и в сплоченности. Движущиеся плотной массой антилопы не так досягаемы и даже опасны для хищников, которые могут попасть под копыта и быть раздавленными. Поэтому крокодилы стараются отбить крайних, выбирая слабых, больных или молодых животных.

Зачастую большую трудность для антилоп вызывает противоположный крутой и скользкий берег, на который животным не удается выбраться. Множество антилоп обессиливает здесь и тонет.

Но вот река позади, трепещущие ноздри вдыхают волнующие ароматы изумрудных сочных пастбищ Масаи-Мара, где только что прошли долгожданные дожди. Вожделенная цель достигнута и в течение ближайших нескольких месяцев антилопы и зебры будут блаженствовать в этом раю.

Ближе к октябрю и эти пастбища начинают иссякать. В октябре начинается движение назад, на юг, а в октябре-ноябре великая миграция повторяется уже в обратном направлении, через родные равнины Серенгети к зеленой чаше кратера Нгоронгоро, к этому времени уже обильно пропитанной сезонными дождями. Повторяется и печальная драма жертвоприношений на Масаи-Мара.

Самое удивительное, что при всей кажущейся огромности жертв, на общем поголовье животных это никак не сказывается: потери составляют ничтожные доли процента от колоссальной общей численности.

Миграция антилопы гну. Фото 5

Миграция антилопы гну. Фото 5

Достигнув Нгоронгоро, стада надолго там не задерживаются, неспешно мигрируя вслед за дождями обратно в сторону Серенгети. В декабре животные возвращаются домой, чтобы исполнить великую миссию продолжения рода.

Цикл завершается.

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *