Тайны Московии. Либерея Ивана Грозного


Название, вынесенное в заголовок, не совсем корректно: Иван Грозный был лишь последним владельцем собрания древних книг, ныне известного как «Библиотека (или либерея) Ивана Грозного». Библиотека собиралась на протяжении веков византийскими императорами и попала в Московию вместе с Софьей Палеолог, византийской принцессой, бабушкой Ивана Грозного.

Софья, племянница последнего императора Византии Константина XI (родного брата ее отца Фомы Палеолога), была выдана замуж за московского царя Ивана III и прибыла в Москву осенью 1472 года. Венчание по православному обряду состоялось в ноябре того же года в главном храме Московского государства — Успенском соборе. Принцессу сопровождал огромный обоз с приданым, в том числе 70 возов с книгами. Именно эти книги и составили основу легендарной либереи. Вполне вероятно, что библиотека пополнялась и после прибытия в Москву.

Надо понимать, что книги тех времен мало чем походили на книги в современном понимании этого слова, разве что формой. Это были, как правило, толстые тяжелые фолианты, писаные от руки на пергаменте с переплетом из кожи, дерева и даже металла (бронза, серебро, золото, др.). Нередки были и рукописные свитки. Все это хранилось в больших кованых сундуках, предположительно, водонепроницаемых.

Софья Палеолог

Коллекция Палеологов собиралась из манускриптов разных стран и народов, полученных в дар или же изъятых в ходе военных походов. Книги были на латинском, греческом, арабском, даже древнеарамейском языках, прочитать их в те времена были способны единицы. Однако их культурную и историческую ценность Софья понимала и по приезде в Москву столкнулась с проблемой сохранности библиотеки.

Деревянную Москву в те времена периодически охватывали опустошительные пожары и сохранить столь объемную и мало приспособленную к срочной эвакуации коллекцию было делом непростым. Тем не менее, коллекция в более или менее полном составе до внука Софьи – Ивана VI (Грозного) — дошла.

Состав и содержимое коллекции нам доподлинно не известны, ученые ломают копья над этим вопросом на протяжении веков. Единственным известным (и вызывающим большие сомнения) источником на данный момент является т.н. «Список Дабелова». Список, датируемый второй половиной 16-го века, приписывают дерптскому пастору Иоганну Веттерману, который по поручению Ивана Грозного в те времена занимался переводом книг на русский язык. Список был случайно обнаружен в 1882 г. профессором Дабеловым и процитирован в одной из статей. Никаких подтверждений, что список составлен именно Веттерманом, нет, поэтому его еще называют «Список анонима». Сам оригинал списка также не сохранился.

Данные списка впечатляют. Там говорится, что либерея Ивана Грозного содержит до 800 фолиантов и приводятся названия некоторых из них. Полного реестра библиотеки не приводится.

В списке упоминаются сочинения Цицерона, Цезаря, Тита Ливия, Тацита, Овидия, Софокла, Эсхила и еще ряда не менее блистательных имен.

Если бы хотя бы часть библиотеки удалось найти, то это стало бы событием эпохального масштаба. Такие манускрипты не имеют цены, в буквальном смысле не имеют адекватной цифры в денежном эквиваленте. Это — достояние человечества, всей нашей цивилизации.

Александровская слобода

Александровская слобода

Поиски либереи предпринимались множество раз, в разное время и в разных местах. Увы, пока безуспешно. Наиболее вероятным местом сокрытия либереи называется бывшая дальняя царская резиденция в Александровской слободе (ныне г. Александров Владимирской обл.), но немало и других вполне перспективных мест-кандидатов.

Нам остается лишь надеяться, что либерея все еще существует, что она сохранилась в приемлемом виде и что когда-нибудь она все же будет найдена.

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *