По дороге на Валаам


По дороге на Валаам

Поездка на Валаам была запланирована нами давно и вот, наконец, этот день настал. Питер сияет утренней свежестью, но солнышко уже ощутимо пригревает, начинается жаркий июльский день.

Накануне недолго колдовали над маршрутом, обозначили генеральное направление: Приозерск – Сортавала вдоль западного побережья Ладоги, далее водным транспортом.

Выезжаем на двух машинах, обе с климат-контролем. Жарко, знаете ли, на дворе. Комфорту хочется. Заправились «под завязку» и тронулись с богом. Вот и Ленобласть заканчивается, чем дальше на север, тем живописней пейзаж за окном. Изменяется не только рельеф местности – подъемы чередуются со спусками, но и сам характер дороги: монотонно прямая дорога сменилась на извилистую с объездами возникающих на пути разнообразных препятствий. Это и овраги и груды валунов (гранитных?) и даже как бы скалы небольшие.

И вот она – Карелия, о чем извещает указатель на обочине. «Страна тысячи озер» потрясает, такую красоту трудно описать и еще труднее забыть. Проезжаем какие-то ручьи, речки, маленькие озерца с темной водой. Каменистые берега поросли густыми хвойными, местами смешанными лесами. Вдоль дороги лес также стоит сплошной стеной.

Воздух особый, густой, терпкий, пахнет сосной и травами. Позабыв про жару и наплевав на «климу», раскрываем все окна и не можем надышаться этой целебной смесью хвои и лесного разнотравья.

Через некоторое время трасса А129 превращается в натуральный серпантин, навевая ностальгические ассоциации с Кавказом или Крымом. При этом она еще и умудряется превратиться в не самый лучший вариант грейдера. Но окружающий ландшафт легко примиряет нас с этим (в общем-то, довольно типичным для российской глубинки) неудобством.

Собираясь в дорогу, мы специально не стали читать путеводители по Карелии: чтобы «не смазать остроты ощущений казенными формулировками», как выразился один из нас.

И вот теперь всем своим чистым незамутненным естеством мы пили, впитывали эту первозданность природы. То мы останавливались у небольшого бурливого порога на какой-то речке, то взбирались на крутую скалу высотой с 8-ми этажный дом, на склонах которой в изобилии произрастали малина, земляника и еще какие-то ягоды, которыми мы с удовольствием лакомились. То по совету встреченной у скалы семьи навестили старую заброшенную лютеранскую (или какая у них религия?) кирху. С умилением читали и затем долго смаковали экзотические, непривычные нашему уху названия попадавшихся на пути населенных пунктов: «Хийтола», «Куркиеки», «Терваярви» и т.д.

По прибытии в Сортавалу обнаружилось, что дальнейшая водная часть путешествия сопряжена с некоторыми неудобствами, но об этом в другой раз…

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *