Как оформить визу самостоятельно 1


Главным препятствием, отделяющим наших граждан от стран Евросоюза, является одна маленькая, но важная деталь — шенгенская виза. Для того, чтобы получить ее, проще всего собрать пакет документов и обратиться в какую-нибудь туристическую фирму.

Как оформить визу самостоятельно

А если вы предпочитаете не искать легких путей, то давайте попробуем разобраться в том, как оформить визу самостоятельно.

В какое консульство обратиться?

Каждое консульство предъявляет свои требования к просителям шенгенской визы. Какие-то из них – менее требовательны, какие-то – более придирчивы, но обращаться нужно обязательно в консульство страны, являющейся основной страной вашего пребывания. То есть – той, где вы будете проводить больше всего времени.

Например, если вы собираетесь посетить сразу несколько стран, но один день планируете побыть в Чехии, а пять дней — в Германии, то обращаться нужно в германское консульство. Собираясь в каждой из них провести равное количество дней, обращаться нужно в консультство той из этих стран, в которую вы прилетаете первой. А некоторые туристы делают так: обращаются за польской визой, подтверждая при этом, что собираются провести в Польше все две недели отпуска. После чего прилетают в Польшу, живут там несколько дней, после чего свободно передвигаются с помощью наземного транспорта по Германии, Чехии, и т.д.

Каковы основания для посещения стран Евросоюза?

Многие опытные туристы уже хорошо знают, как оформить визу самостоятельно. Для этого как минимум придется объяснить, каковы у вас основания для посещения заграничного государства. Если ваша цель — просто посмотреть страну, значит, вам нужна туристическая виза. Чтобы получить ее, необходимо представить информацию о будущем вашем местонахождении за границей. Здесь могут быть несколько вариантов – приглашение от родственников, знакомых, друзей.

Не составит труда получить шенгенскую визу, если в интересующей вас стране живут ваши родственники первой степени родства (родители или дети). Сложнее будет это сделать, если вы отправляетесь в гости к дальним родственникам или к знакомым. В таком случае некоторые страны требуют представить какие-либо доказательства ваших отношений. Например, письма, распечатки телефонных переговоров или разговоров по скайпу, фотографии. У вас могут выяснить подробности ваших взаимоотношений: давно ли общаетесь, где познакомились, когда последний раз виделись и т.д..

Второй вариант – ехать на отдых без приглашения. В этом случае нужно обязательно забронировать номер в гостинице, в которой вы планируете остановиться и представить подтверждающие этот факт документы. Можно даже просто распечатать письмо, которое пришло к вам на электронную почту, о бронировании номера. Там должен быть указан адрес отеля, номера его телефонов и индекс в вашей анкете.

Шенгенская виза. Фото

Доказательство намерений возврата на родину?

Потребуется доказать представителю консульства, что вы не собираетесь оставаться в государстве Евросоюза в качестве рабочего-нелегала, например.

Что может послужить таким доказательством? Основное — это наличие у вас постоянной и достаточно высоко оплачиваемой работы. С этой целью нужно взять справку с места работы, в которой будет указан размер вашей заработной платы и период отпуска. Если вы индивидуальный предприниматель, то вам необходимо получить справку о своих доходах из налоговой организации, а также приложить копию документа, подтверждающего, что вы — ИП.

Понадобится и подтверждение вашей платежеспособности. Иногда просят представить выписку из банка об имеющихся у вас денежных сбережениях, иногда хватает того, чтобы подтвердить наличие у вас определенного суточного минимума, который необходим для пребывания в стране. Такая сумма обычно равняется числу от 50 до ста евро в сутки. То есть, суточный минимум нужно умножить на количество дней, которое вы собираетесь там пробыть. Подтверждение наличия этих денег можно осуществить с помощью дорожных чеков или справки из банка о том, что вашем карточном счете заблокирована данная сумма. Возможно, будут нужны документы о наличии у вас транспортного средства или недвижимости, но это не обязательно.

Какие документы необходимо предоставлять? 

Если вы всерьез задались вопросом о том, как оформить визу самостоятельно, то вам в первую очередь следует узнать, какие документы нужны будут для представления. Такой список документов можно найти на официальном сайте каждого консультства. Кроме упомянутых выше справок потребуется представить свидетельство о браке, если оно имеется, или разводе. При поездке с детьми должны быть документы на детей и заверенное нотариально разрешение супруга, в том случае если ребенок будет путешествовать только с одним родителем. Кроме того, нужно оформить еще и страховку. На ее оформление у вас уйдет всего минут пять. Возле каждого консульства обычно располагается страховая компания или работают ее представители.

Иногда чиновники просят подтверждение о забронированных или купленных билетах. Конечно же, в обязательном порядке нужны фотографии для визы и сам паспорт. Паспорт должен иметь срок действия не менее трех месяцев со дня завершения визы.

На какой срок нужно запрашивать визу?

Чаще всего билеты для поездки бронируют заранее, исходя из этого, запрашивают определенный срок действия визы. Лучше все-таки немного подстраховаться, потому что не исключено, что из-за погодных условий может быть задержан вылет вашего рейса или придется задержаться еще на пару дней по некоторым причинам в другой стране. Так что лучше прибавить несколько дней «про запас», чтобы не хлопотать потом о продлении визы.

Надеемся, что данный материал несколько прояснил для вас вопрос о том, как оформить визу самостоятельно. Если подойти к делу со всей ответственностью, то это не составит большого труда.

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Как оформить визу самостоятельно
  • [Избалованное_ Чудо]

    Спасибо за информацию, как раз планируем самостоятельно получить ВИЗУ!