Причудливые праздники Испании


Фальяс – Валенсия в огне.

Ежегодно с 16 по 19 марта испанская провинция Валенсия словно сходит с ума. На улицах появляются огромные, высотой с многоэтажный дом, причудливые и забавные конструкции из дерева, картона и папье-маше. В основном это изображения сказочных персонажей, но порой в них угадываются даже черты известных политиков и государственных деятелей.

Фальяс в Испании

Эти фигуры называются «нинот», они – главные действующие лица предстоящего праздника Фальяс. Участь их предопределена и печальна, они будут сожжены. Все, кроме одной, которую выберут жители города и которая будет помещена в музей Фальяс.
А пока они – средоточие народного внимания и обожания, вокруг них смех, танцы, шум трещоток. Жители наряжаются в яркие национальные одежды, нехитрые пестрые украшения дополняют наряды женщин.

Но вот наступает вечер 19 марта, день покровителя столярного дела Святого Иосифа. Ровно в 10 часов в разных концах разных городов Валенсии вспыхивают грандиозные костры – это сгорают «нинот» во славу Святого Иосифа. Жители украдкой смахивают слезу.

Фальяс закончился – да здравствует Фальяс.

Винная битва

Это событие происходит в конце июня и является завершающим в веренице праздников во славу местных святых — дней Святого Хуана (24 июня), Святого Фелиция (25 июня) и дня Святого Педро (Петра) – 29 июня. Со всех концов страны испанцы съезжаются в местечко Аро в провинции Ла Риоха и поднимаются на близлежащую гору Рискос-де-Билибио, где начинается великая Винная битва.

Винная битва в Испании

Винная битва в Испании

На поле боя сходятся «воины» из селения Аро и соседствующего селения Мирандо де Эбро из провинции Бургос. В отличии от праздника забрасывания помидорами здесь друг друга поливают… вином. В ход идут любые пригодные для этого емкости: ковши, ведра, кастрюли и даже насосы для распыления. Особым успехом пользуется «бота» — испанский винный бурдюк, который при броске выстреливает тонкую струю жидкости на значительное расстояние.

Тысячи декалитров прекрасного вина, использованных не по прямому назначению, возможно, ввергнут в шок тонких ценителей, но у испанцев своя точка зрения на это.

Слава Святому Педро!

Похороны сардины.

Последний день весеннего карнавала, канун Великого поста. Казалось бы, на улицах вовсю должен бурлить карнавал: кульминация веселья, всплеск эмоций перед длительным постом. Но что это?

Похороны сардины в Испании

Похороны сардины в Испании

По городу движется траурная процессия. Улицы оглашаются жалобными причитаниями и плачем скорбящих участников шествия, горожане из окон и балконов своих домов, прохожие на улицах присоединяют свои стенания к общему хору.
Вот только странно выглядит покойник: это огромное чучело рыбы. Его везут или несут на руках, зачастую укладывают в гроб. Хоронят… сардину.

В траурной колонне выделяется группа скорбящих «женщин» в траурных платьях, но с лихими черными усами. Это безутешные «вдовы» безвременно «усопшей». Сквозь плач и стенания временами прорываются сдавленные смешки, а зеваки на улице и вовсе не могут сдержать дикого хохота.

Этот потешный ритуал называется – «Похороны Сардины», это испанский «бренд», венчающий сезон карнавалов.

В конце пути сардину сжигают, а прах торжественно предают земле, точнее, воде. Небо озаряется огнями фейерверка, а участники шествия присоединяются к развеселой толпе. С завтрашнего дня на землю католической Испании опустится тишина. Впереди – Великий пост.

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *