Энсьерро — адреналиновое безумство


На экране разворачивается странное действие. По узким улочкам какого-то города, подгоняемое беснующейся толпой, мчится стадо быков. Улица с двух сторон огорожена деревянными и металлическими заграждениями, образуя своеобразный фарватер для стремительного бега животных. Улица полна народа, люди жмутся к стенам домов, вскарабкиваются на хлипкие заграждения, всячески уворачиваясь от плотной массы стада.

Энсьерро - адреналиновое безумство

Но вот несколько человек выскакивают на мостовую перед бегущими быками, вот к ним присоединяется еще несколько… и еще, еще. Вскоре впереди также образуется толпа, люди бегут наперегонки, ежесекундно оглядываясь и стараясь сохранить дистанцию между собой и быками. Толпа увеличивается, в нее вливаются все новые и новые бегуны, мешая друг другу. Скорость этой людской массы постепенно уменьшается и быки начинают догонять ее.

На экране крупным планом показывают лица этих людей: на них гримаса – смесь дикого восторга с ужасом, глаза выкачены, рты распялены в неслышном вопле. Над городом стоит несмолкаемый шум, грохочут барабаны, издают пронзительные звуки какие-то дудки, трубно ревут быки, что-то орут люди… Настоящее светопреставление!

Что же это за зрелище нам показывают? Может быть, это какой-то спектакль? Или съемки какого-то экзотического фильма? Ни то, ни другое. Это энсьерро.

Энсьерро. Фото

Энсьерро. Фото

Эта традиция зародилась давным-давно, в 16 веке. В те времена это было вполне прозаическое действо: таким образом быков загоняли на арену, где им предстояло принять последний, смертельный бой.

В наше падкое на приключения время люди превратили это действо в захватывающее и рискованное шоу, где главными действующими лицами являются они сами.

Участники фестиваля в Памплоне

Участники фестиваля в Памплоне

На тесных извилистых улочках быки неизбежно догоняют бегущих впереди людей и тогда для этих людей начинается настоящая кровавая лотерея. Быки – не хищники, они не рассматривают людей как врага или добычу, не стремятся как-то навредить им. Но окружающая обстановка, шум, разноцветье одежд, теснота улиц становятся теми раздражающими факторами, которые в конце концов выводят быков из себя и превращают в смертоносных машин.

Быки наконец догнали бегущую впереди толпу и, не снижая скорости, проламываются сквозь нее. Падают люди, трещат кости… Вот на резком повороте один из быков падает и врезается в стену дома, подминая под себя оказавшегося там мальчишку. Вот другой бык вдруг резко поворачивается и вздымает на рога несчастного, который за мгновенье до этого пытался панибратски потрепать его по загривку. Толпа раздается в стороны, пытаясь уклониться от мчащихся живых торпед, прыгает на заграждения, вжимается в стены за выступами…

Забег с быками в Памплоне. Фото

Забег с быками в Памплоне. Фото

Наиболее известным местом забегов энсьерро является испанский городок Памплона, который, собственно, и считается родоначальником этого варварского обычая. Эти забеги проходят ежегодно с 7 по 14 июля, а сама традиция увязывается с именем святого Фермина, которого считают покровителем исторической области Наварра.

Практически ни одно энсьерро не обходится без инцидентов. И хорошо, если речь идет только об ушибах или даже переломах. Нередко на этих безумных забегах люди гибнут. Наиболее памятным в этом отношении стал 1924 год: 13 человек погибли и свыше 200 были покалесены разъяренными быками – мрачный рекорд.

Самое удивительное то, что большинство бегущих от быков безумцев – это не местные жители. Это алчущие адреналина иностранцы, и они же в основном становятся жертвами этой очень рискованной забавы.

Толпа на забеге с быками в Памплоне

Толпа на забеге с быками в Памплоне

Фестиваль энсьерро ежегодно притягивает к себе сотни тысяч туристов, на эту неделю (7-14 июля) Памплона становится похожей на растревоженный муравейник – всюду снуют и гомонят возбужденные иностранцы. Расположена Памплона на севере Испании, это административный центр провинции Наварра. В городе много достопримечательностей, среди которых можно отметить средневековый готический собор в стиле неоклассицизма, средневековую церковь Сан-Сатурнино и цитадель, бывший королевский дворец и др.

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *