Это ли не удивительно, что Канада — страна с суровым климатом Северной Америки, имеет отличные виноградники и преуспевает в виноделии? Странно, но это действительно так. Расположение города Торонто приходится на ту же широту, что и южная часть Франции, поэтому климат здесь таков, что вполне располагает к выращиванию этой нежной культуры.
История виноделия в Канаде начинается с 19 века. Ранние поселенцы вначале предпринимали попытку вырастить культурный сорт европейского винограда, но чаще всего эти эксперименты заканчивались неудачно. Тогда они переключились на выращивание местных сортов «Vitis labrusca» и «Vitis riparia» и гибридов.
Однако эти вина имели специфический вкус, который не позволял им быть конкурентоспособными на рынке. Но упрямые и предприимчивые виноградари стали использовать технологию хереса при изготовлении вин, и это сразу изменило ситуацию в лучшую сторону. Введенный в стране в первой половине 20 столетия «сухой закон» несколько затормозил развитие промышленности по производству вина, но вскоре он был отменен.
Основной винодельческий район находится примерно в полутора часах езды от Торонто, поэтому популярным времяпровождением у жителей этого города является посещение местных виноделен. Знаменитый Ниагарский водопад также привлекает к себе миллионы путешественников, которые пополняют ряды дегустаторов винных напитков. Река Ниагара, рядом с которой находится водопад, протекает по границе между Канадой и США, вследствие чего американские туристы – очень частые гости в Канаде. Посещение виноделен очень популярное в этом районе занятие.
Регулярно в Канаде проводятся фестивали вин. «Фестиваль молодого вина» проходит в сентябре, «Ледяного вина» — в январе, а «Фестиваль коллекционных вин» — в июне.
Особенную гордость Канады представляет собой «Ледяное вино» – самый признанный продукт на международном винном рынке. Данный десертный напиток получил свое название благодаря способу его приготовления. Это редкостное по своим вкусовым качествам вино готовится из винограда, замороженного прямо на лозе. В отличие от воды сахар и другие полезные вещества не замерзают при низких температурах. В результате чего из замороженного винограда выжимается более концентрированное и очень сладкое виноградное сусло.
Процесс изготовления «Ледяного вина» очень рискован и трудоемок (всего 2 тонны вина можно получить из 50 тонн винограда), поэтому оно достаточно дорого по цене. Давят его без использования современной техники. Вино первого отжима оценивается намного дороже, чем второго. Одна проба вина стоит примерно около 1 доллара за обычное вино и около 3 долларов за «Ледяное вино». Средний уровень алкоголя такого вина составляет от 9 до 12 %, содержание сахара — от 140 до 350 г/л, а кислотность 10-15 г/л. Основные сорта винограда, которые пригодны для изготовления этого шикарного напитка – это «Видал» или «Рислинг».
Если вам случится отведать такого вина, то имейте в виду, что его рекомендуется хранить в холоде и пить охлажденным.
Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su
Хорошее качественное вино — это тема! Жаль, что его сейчас так мало. Даже не слышала, что его делают из замерзшей виноградной лозы. Спасибо автору за статью. Очень интересно было почитать.