Петра — город в скалах


В этих местах пролегал когда-то путь еврейского народа из Египта в «землю обетованную», именно здесь по преданию Моисей ударом своего посоха открыл живительный источник и напоил свой народ. Отсюда и местное название долины: «Мусса Вади» — «Река Моисея».

Петра - город в скалах

Первым из европейцев открыл и описал Петру Иоганн Людвиг Буркхардт, швейцарский ученый-востоковед, прославившийся в начале XIX века своими рискованными путешествиями по землям Ближнего и Среднего Востока.

Ничто не предвещает того, что сейчас вы столкнетесь с чем-то необычным. Вы ступаете на извилистую тропу между скалами, тропа становится все уже, а скалы – все выше. Вскоре вы уже движетесь по дну узкого каньона, стены которого достигают в высоту 100 метров. Это ущелье Сик. Внезапно вы обнаруживаете, что отвесные скалы ущелья начинают жить своей жизнью: на них проявляются какие-то таинственные надписи, украшения, барельефы, некие архитектурные элементы…

Наконец, видим две скалы по обе стороны дороги, которые как бы венчают ущелье. А за ними…

Город Петра. Фото 1

Город Петра. Фото 1

Потрясающее зрелище предстает перед вашим взором: на вас как бы наплывает исполинская, нереально красивая фреска. Но это не фреска. Это дворец-храм, целиком вырубленный в скальных породах, а имя ему — Эль-Хазне. Высота сооружения 42 м, ширина – свыше 30 м. Это первое встречаемое вами сооружение величественного и неповторимого города в скалах — города Петра.

Розово-красный фасад дворца украшен колоннадой и густо покрыт скульптурными изображениями и резьбой по камню, надписями. В этих изображениях можно усмотреть древнеегипетские, греческие, римские мотивы. Такое смешение стилей и эпох становится понятным, если учесть, что в разное время властителями города были идумеи (2 — 1 тысячелетия до н.э.), набатеи (II век до н.э. – II век н.э.), римляне, византийцы, арабы и даже крестоносцы.

Город Петра. Фото 2

Город Петра. Фото 2

Храм Эль-Хазне – первое, увиденное вами, но отнюдь не последнее вырубленное в скале сооружение: их здесь сотни. За храмом Эль-Хазне ущелье начинает расширяться и перед вами предстают все новые и новые дворцы, храмы, культовые и ритуальные сооружения древних строителей. Некоторые из них имеют несколько ярусов – этажей. И все это вырублено в отвесных монолитных скалах высотой в сотни метров. Непостижимо, как это удавалось древним зодчим, ведь даже сегодня, при нынешнем уровне строительной и горнопроходческой техники, компьютерных системах проектирования – это сложнейшая, трудноразрешимая задача.

В 2007 году городу Петра был присвоен почетный титул одного из «Новых семи чудес света» и сейчас это объект туристического паломничества.

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *