Высокая кухня Поднебесной


Ситуация, в которой человек приезжает в Побнебесную отдохнуть или с деловым визитом, – вполне обычна. У предпринимателя, скажем, торговое дело: магазин одежды или интернет-магазин электронных девайсов; вот он и приехал совершить закупки или договориться со специализированной фирмой, чтобы та перевезла его грузы из Китая. В процессе работы или отдыха просыпается голод, порой нестерпимый, а вокруг такие соблазны, такой выбор…

Чтобы помочь разобраться малосведущему или забывчивому человеку в особенностях и нюансах различных направлений китайской кухни – вот краткое пособие, помогущее сориентироваться в них.

Даже в способах обработки продуктов многое видится непривычным человеку, воспитанному на русской или европейской кухне, но ведь не зря китайцы говорят, что нет невкусной еды, есть плохие повара, которые не умеют правильно приготовить. Приготовить хорошо можно не только очевидно съедобные продукты, но и кажущиеся на первый взгляд несъедобными. Удивителен и традиционный порядок подачи блюд: вначале – чай, следом – закуски и горячие блюда, а суп служит не для поднятия аппетита, как в принято в странах, лежащих к западу от Азии, а для завершения обеда, практически в качестве десерта.

Принято разделять национальную кухню более чем на десять своеобычных направлений, но наиболее значимые из них – четыре.

Пекинская (иначе – императорская, северная) кухня: самая, пожалуй, традиционная, к этому направлению относятся знаменитые утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе, китайские пельмени, в которых к начинке из мяса обязательно добавлены овощи. Блюда этой кухни могут состоять из смеси нескольких видов мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Сычуаньская: ее отличительные черты – использование большого количества специй и пряностей, блюда получаются весьма острыми, которые подходят далеко не для каждого желудка. Способы обработки продуктов – копчение и приготовление на пару.

В кантонской кухне принято готовить самые разные ингредиенты (любители экзотики будут в восторге!) – вплоть до змей, собак и даже кошек. К слову: столь любимые многими закуски dim-sum – изобретение кантонских кулинаров.

В Шанхае, как правило, в пищу добавляется рисовая водка, что в сочетании со специями дает неповторимый вкус и тонкий аромат. Например, креветки в рисовой водке – незабываемое послевкусие! Приятного аппетита! 

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *