На спокойной морской глади неподалеку от берега покачиваются несколько легких лодочек. Вот рядом с одной из них вынырнула чья-то голова, вот другая, третья… Некоторые из ныряльщиков, передав на лодку набитые чем-то небольшие сетки и чуточку передохнув, снова уходят в глубину. Другие забираются в лодки и мы видим, что это … обнаженные девушки.
Да, это – легендарные ама, японские ныряльщицы.
Первые упоминания о них встречаются в древних документах, датируемых еще III веком до н.э. Издавна жители приморских деревушек жили и выживали морем, тем, что оно может дать им. Мужчины уходили ставить сети далеко в море, а женщины и дети обследовали прибрежную полосу, находя в щелях, в ямках под камнями выплеснутую волнами съедобную добычу. Со временем наиболее смелые и сильные из них стали забираться все глубже и глубже в море, туда, где улов несравнимо разнообразней и богаче. Постепенно они освоили ту узенькую полоску шельфа, где можно было еще собирать что-то, не погружаясь в воду с головой. А потом кто-то впервые шагнул в глубину …
Так появились ама – неотъемлемая часть уникальной культуры японского народа.
Ныряльщицы ама – это, как правило, молодые сильные девушки, для которых море стало вторым домом. Они прекрасно знают нрав этого второго дома, потому что проводят в нем немалую часть своей жизни. Считается, что в среднем опытная ныряльщица совершает около 50 погружений в первой половине дня и столько же – во второй. Желанной добычей ныряльщиц является в первую очередь жемчуг, который затем продается и является немаловажной статьей семейного бюджета.
Приобщать девочек к этому искусству начинают уже с 10-11 лет, а работать по настоящему они начинают с 15-16 лет. В среднем, ныряльщицы могут задерживать дыхание до 50-60 сек, но есть ама, которые могут обходиться без вдоха 2 минуты и даже более. Известно, что знаменитый Жак Майоль, неоднократный рекордсмен по погружениям без акваланга («фридайвингу»), на заре своего увлечения посещал селения ама и брал уроки апноэ.
Исстари повелось, что ама ныряют практически обнаженными: в старину не существовало удобной, легкой и непромокаемой одежды. Та одежда, которую они могли бы одеть, была неудобной, быстро промокала и стесняла движения, что могло даже стать опасным в глубине. Почему именно девушки и женщины? Видимо, этому есть две причины. Первая: мужчины сосредотачивали свои усилия на более «мужских» и более добычливых ремеслах, как ловля рыбы сетями. Вторая, физиологическая: свойственный женщинам подкожный жировой слой помогает им лучше и дольше поддерживать тепловой баланс организма. Проще говоря, женщины легче переносят пониженную температуру под водой.
К настоящему времени ремесло ама уходит в историю. К сожалению…
Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su