Гробницы династии Мин


Шисаньлин – комплекс усыпальниц правителей Китая. Это невероятно красивое место расположено не так далеко от Пекина. Посетить его стоит столько для того, чтобы соприкоснуться с роскошью и величием эпохи династии Мин.

grobnicy-dinastii-min

План территории

Туристов встречают главные ворота, а за ними начинается церемониальная дорога. Если её придерживаться, не отклоняться от курса и игнорировать развилки, получится достигнуть Чанлин – центральной усыпальницы. Правда для этого придётся пройти вместе с гидом через стелы Схождения, Семиарочный мост и ряд других исторических памятников.

Некоторые достопримечательности

Чанлин

Эта усыпальница хранит останки императора Чжу Ди и является самой древней гробницей на территории Шисаньлин. Ни одно иное здание комплекса не может поспорить с Чанлин в плане роскоши, изящества и величия. Потомки Чжу Ди так и не решились оспорить статус своего великого предка.

Мавзолей возводили на протяжении 15 лет: с 1409 года до 1424. К моменту смерти правителя работы ещё не были завершены, настолько грандиозной и масштабной оказалась задумка. Только в 1427 году усыпальница была готова. К этому времени Чжу Ди был мёртв уже 3 года, собственно, как и несметное число его наложниц, замурованных в стенах мавзолея живьём. Находятся они по соседству с супругой императора, почившей на 17 лет раньше мужа. Её тело было перезахоронено в день запечатывания гробницы.

Чжаолин

Усыпальница является местом захоронения 12 императора династии Мин, нескольких его жён и наложниц. Расположено подземное здание в 3 километрах от Чанлин.

Наземные постройки гробницы до наших дней не сохранились. Туристам предлагают ознакомиться с их реконструкцией. Однако экскурсия всё равно обещает быть захватывающей, так как специалистам удалось передать всё великолепие оригинала.

grobnicy-dinastii-min

Бэйтинь

В первом дворе комплекса расположен павильон. Внутри него находится большая черепаха. Она олицетворяет долголетие и мудрость. На её спине размещена стела, испещренная письменами. Датируется послание 18 веком.

Двойная крыша памятника невероятно красива. Декоративные элементы окрашены в цвета, отлично сочетающиеся друг с другом. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что павильон стал «приютом» не только черепахе. Ещё 5 священных животных вырезано по углам.

Угун

Жертвенный стол, получивший название Пять Даров, выполнен из мрамора. Его окружают предметы, имитирующие те, что использовались при умерщвлении и захоронении возлюбленных императоров династии Мин. Находится памятник под открытым воздухом рядом с Чанлин.

Каждое здание на территории комплекса поражает своей роскошью. Это отголоски религии, согласно которой человека после смерти будут окружать предметы, помещённые рядом с его телесной оболочкой. Побывать здесь должен каждый человек, интересующийся историей Китая.

Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru 

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *