Музей «Бункер Сталина»


С именем Иосифа Виссарионовича Сталина связано огромнейшее количество тайн и легенд. Одним из загадочных мест можно назвать Бункер Сталина в Самаре.

В 1991 году город Куйбышев был переименован в Самару. Именно в это время в центре города для посетителей был открыт объект, о котором на протяжении полусотни лет знали только несколько человек. Сейчас музей Бункер Сталина пользуется большой популярностью у туристов, особенно у иностранцев. Считается, что это самое глубокое сооружение времен Второй Мировой войны.

Само существование подземных сталинских апартаментов является свидетельством того, что главнокомандующий советскими войсками предполагал возможность переезда в Самару в связи с угрозой захвата Москвы немцами. Строительство бункера было засекречено. Началось оно в феврале 1942 года. В это время в из Москвы в Куйбышев было эвакуировано советское правительство вместе с аппаратом ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии. Официально он считался запасной столицей Советского Союза. В случае, если бы Москва была захвачена врагом, руководство военными действиями возможно производилось бы из бункера.

Вход в бункер

Музей Бункер Сталина в Самаре рассказывает о самом мощном из ныне рассекреченных бункеров. Глубина его составляет 37 метров, что соответствует высоте двенадцатиэтажного дома. Для сравнения: лондонское убежище Черчилля располагалось на глубине всего двух этажей, у Рузвельта – тоже, глубина бункера Гитлера в Берлине составляла 16 метров.

14-ти метровая шахта лифта

14-ти метровая шахта лифта

Строительство это не имеет аналогов, особенно если принять во внимание сроки. Гигантская «подземка» была выкопана меньше, чем за девять месяцев круглосуточного беспрерывного труда. В бункере Сталина была своя электростанция и автономная система регенерации воздуха. Кстати, и то, и другое находится в рабочем состоянии до сих пор. Бункер сохранил герметичность и по сегодняшний день, он способен работать в автономно в течение пяти суток. Бывшее когда-то секретным подземелье представляет собой сооружение, состоящее из многих этажей. Подъем на верхние этажи осуществляется с помощью лифтов. На первом этаже расположен зал заседаний, рассчитанный на 110 человек. Рядом с залом — комната отдыха для Сталина.

Зал заседаний правительства

Зал заседаний правительства

Архитекторы в глубоком подземелье старались создать ощущение небесного простора. С этой целью по стенкам сталинской комнаты устроены подобия окон, задрапированные небесно-голубым шелком. А потолочные своды в зале заседаний похожи своим веерообразным рисунком на перекрытия московской станции метро «Аэропорт». По замыслу архитектора, он должен был символизировать парашютные стропы, и члены правительства на глубине 37 метров должны были чувствовать себя под куполом сверхнадежного бетонного «парашюта».

Путеводитель по бункеру Сталина

Путеводитель по бункеру Сталина

Верхние этажи занимают помещения для складов, охраны, служб технического обеспечения. Над всем этим сооружением находится монолитный бетон трехметровой толщины, прослойка из песка и еще один бетонный «тюфяк» толщиной в 1 метр. Поэтому данное убежище могло бы выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени.

Гермодвери в бункере

Главный вопрос, который интересует всех посетителей музея Бункер Сталина: был ли здесь сам товарищ Сталин? Если судить по официальным данным, в военное время его здесь не было. Может быть, это всего лишь легенда, гласящая о том, что вождь никуда из Москвы не уезжал. Но это утверждение многими историками подвергается сомнению в настоящее время. Сомнения могут возникнуть из-за того, что в нескольких кварталах от бункера во время эвакуации жила дочь Сталина — Светлана. Судя по некоторой информации, во время бомбежек она несколько раз укрывалась в этом бункере. Отец вполне мог навестить ее в Куйбышеве и посетить свой бункер.

Комната отдыха Сталина

Комната отдыха Сталина

Строили бункер лучшие специалисты страны — донбасские шахтеры, московские метростроевцы, а также простые рабочие. Это подземное сооружение можно назвать уменьшенной копией станции метро «Аэропорт» города Москвы. Всего в строительстве были заняты около трех тысяч рабочих и около восьмисот инженерно-технических работников. Из известных имен можно назвать главного инженера проекта Ю.С. Островского, главного архитектора М.А. Зеленина. Начальником геомаркшейдерских работ был И.И.Дробинин. Остальные имена неизвестны, с них была взята бессрочная подписка о неразглашении государственной тайны. Поэтому никто из живущих рядом жителей города не догадывался о том, что сооружается за высоким строительным забором. Грунт вывозили по ночам с помощью машин. Строители питались здесь же в столовой, ночевали в общежитии или непосредственно в подземных помещениях. Они практически не покидали объект. Работы велись в две смены, круглосуточно. Меньше чем за год было уложено пять тысяч кубометров бетона и вынуто 20 тысяч кубометров грунта.

Схема бункера

Часто люди, посещающие музей Бункер Сталина, интересуются судьбой тех людей, которые строили это сооружение. Некоторые верят в версию о том, что их всех расстреляли после того, как бункер был готов. Однако это смелое предположение до сих пор не имеет никаких документальных подтверждений.

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *