Кто из нас в детстве не грезил романтическими приключениями? Я не исключение. Помню, попалась мне как-то книжка, где юные герои (как ни странно, советские пионеры) оказались на каком-то острове, окруженном рифами (они еще не знали, что это называется атолл). Там было все: купание в хрустальных водах лагуны, бегство от кровожадных акул, кокосы, ананасы, катание на лианах, ночной визит пиратов и утренняя находка пиратского клада… Всю ночь мне потом снились фантастические сны…
И вот мне предоставляется возможность посетить экзотические острова. Правда, не для отдыха — это командировка. И место далеко не тропическое — Командорские острова.
Вместо изумрудного ласкового океана — свинцовые волны Берингова моря, вместо буйной тропической зелени — скудная горно-тундровая растительность, вместо игривых дельфинов и разноцветья коралловой живности — угрюмые сивучи на берегу и красавицы косатки — киты-убийцы в море.
Такие меланхолические мысли одолевали меня в самолете на пути в село Никольское – пункт прибытия на Командоры.
И как же все переменилось к концу командировки…
Я ошибался, полагая, что не встречу здесь тропического буйства красок. Мне повезло оказаться на Командорах в августе, самом «летнем» месяце года в этих краях. Тундра цвела.
На Командорах тундра, перемежаемая сопками, являет собой волнообразный ландшафт, со всех сторон круто обрывающийся к морю. Вершины сопок покрыты лишайником, ниже по склонам – ягодниками и разнотравьем. Вдоль бесчисленных ручьев, речек, озер тянутся заросли ивняка, каменных берез и цепкого низкорослого стланика, растет густая высокая трава. И все это цвело, жадно насыщаясь недолгим периодом относительно щедрого короткого лета.
Северная растительность неприхотлива, за короткий период между весной и зимой, а это всего два-три месяца, она должна выполнить предначертанную природой миссию: продолжить существование своего вида. И в период цветения вся флора обретает необычайно яркие краски: она должна как можно скорей привлечь насекомых-опылителей.
Тундра пестрела всеми цветами радуги. Говорят, побывавший здесь некогда Анатолий Чубайс «просто ошалел от восторга», созерцая природные красоты Командор.
Животный мир самой тундры скуден и представлен в основном песцами, небольшими стадами северных оленей, а также некоторыми видами грызунов. Зато на побережье и в море жизнь кипит. Обрывистые неприступные берега изрезаны многочисленными бухточками.
Здесь на каменистых пляжах облюбовали себе места для лежбищ многочисленные стада сивучей и морских котиков. С 1993 года острова были объявлены заповедными, поэтому зверь здесь непуганый, человека не боится и подпускает к себе достаточно близко. Много каланов, тюленей антур.
Крутые высокие берега облюбовали птичьи сообщества, образующие бесчисленные «птичьи базары». По словам орнитологов, на летовку на острова собирается до 175 видов птиц.
Бакланы, чистики, ипатки, кайры, глупыши – всех не перечислишь. Трогательные беззащитные топорки ведут бесконечную битву за выживание с наглыми поморниками, отбирающими у них предназначенную птенцам добычу. Зорко обозревает окрестности сокол-сапсан, способный молниеносным броском настигнуть любую добычу. Стоит невероятный шум и гвалт.
В прибрежные воды частенько заглядывают стада китов, здесь же разбойничают косатки. Заглядывают даже повелители глубин – кашалоты. Причина проста: в 30-ти мильной зоне вокруг островов промышленное рыболовство запрещено и косяки разной рыбы разгуливают здесь вольготно.
Рыбы много также и на островах в многочисленных ручьях и речках. В основном, это представители семейства лососевых – нерка, горбуша, кижуч, но встречаются и другие рыбы, скажем, такая экзотическая рыба, как звездчатая камбала.
Как ни удивительно, но на островах совсем нет представителей земноводных и пресмыкающихся.
Трудно выразить словами те ощущения, которые переполняли меня, когда настало время покидать острова. В двух словах – это восторг и щемящее чувство расставания.
Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su