Венеция, которую мы теряем


Венеция медленно, но неумолимо погружается – к сожалению, это не чья-то злая шутка, а печальная истина. На протяжении 20-го столетия уровень воды в городской черте повысился на 23 см. Причины техногенного характера – интенсивный (в промышленных масштабах) забор воды из подземных водоносных слоев; всевозрастающее давление наземных рукотворных объектов на грунт (не самый прочный). Природная составляющая – участившиеся наводнения Венецианской лагуны. По некоторым пессимистическим прогнозам, уже к 2030-м годам проживание в городе может стать невозможным.

Венеция, которую мы теряем

В 2003-м году правительство Италии запустило специальный проект «Моисей» по спасению города, но его эффективность вызывает некоторые сомнения у специалистов. Проект предусматривает строительство кольцевых непроницаемых заграждений и не слишком удачный опыт с дамбами Голландии дает основания для скепсиса.

Некоторое время назад мне посчастливилось посетить Венецию — впечатления неизгладимые.

Я ожидал встретить нечто подобное петербургским каналам и дворцам (я выпускник одного из питерских ВУЗов, в Питере прожил около 6 лет), но в реальности увидел нечто совсем другое. Каналы и дворцы Венеции не хуже и не лучше питерских, они – другие. В отличие от относительно строгого стиля русского барокко, в Венеции преобладают роскошный византийский стиль и стиль итальянской готики. Каналы более извилистые и узкие, очень много гондол и других лодок «на весельном ходу».

Каналы Венеции

Каналы Венеции

Каналам и мостикам над ними несть числа, они вкупе с многочисленными гондолами создают очаровательный, ни с чем не сравнимый антураж этого неповторимого города. Ведь Венеция стоит на 118 островах и водных артерий там побольше, чем сухопутных.

Поражает красотой и неповторимостью знаменитая площадь святого Марка (Piazza San Marco), которую по периметру окружили уникальные архитектурные шедевры: Дворец Дожей, Собор Святого Марка, Библиотека Сан Марко и др.

Венеция с высоты птичьего полета

Венеция с высоты птичьего полета

Вообще, описывать архитектуру Венеции – дело неблагодарное: затратив уйму времени, исписав гору бумаги, вы вдруг обнаруживаете, что не сказали и десятой доли того, что хотели.

А венецианский карнавал? Венецианский кинофестиваль? Венецианское стекло?

Венеция, район Гетто

Венеция, район Гетто

Я не ставлю целью описывать все это в коротенькой статье. О Венеции написано и пишется великое множество книг, монографий, описаний… Просто меня охватывает печаль при мысли, что пройдет какое-то время и наши потомки могут и не застать этого блистательного места на земле – города каналов и дворцов Венеции!

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *