Италия — родина мыла


Известно, что родиной мыло считается Италия. Именно оттуда распространилась умение готовить мыло, которое сегодня известно каждому школьнику. Однако мыловарение в домашних условиях стало популярным у нас в стране всего пару лет назад, когда рецепты стали «просачиваться» из англоязычного Интернета. Этот увлекательный творческий процесс является одним из примеров реализации «эко-жизни».

При изготовлении мыла ручной работы могут использоваться материалы исключительно неживотного происхождения, что так актуально по этическим соображениям для некоторых вегетарианцев. Сделать такое «зеленое» мыло не представляет труда! Варят его «с нуля» из неживотного жира и щелочи. Новичкам же понадобится готовая основа.

Рецепт мыловара

 

Всем без исключения потребуются такие ингредиенты: твердое детское мыло как можно проще, без добавок; базисное масло без запаха (миндальное, масло виноградной косточки или оливковое); витамин Е (жидкий); любые эфирные масла; засушенные лепестки роз (подойдут также бархатцы). Кроме того, вам необходим «инструментарий»: небольшой алюминиевый ковшик; кастрюля больших размеров; столовая и чайная ложки; пищевые пластиковые контейнеры; формочки. Нужно замочить на 10-15 минут в холодной воде лепестки. В это время измельчить на терке детское мыло (120 г). После 2-3 чайные ложки базисного масла налить в ковшик и разогреть на водяной бане, поместив его в кастрюлю с водой на небольшой огонь.

Затем добавить ложку витамина Е. Через 7 -10 минут ковшик можно снимать с огня и добавлять к маслу мыльную стружку. Во время ее плавления начинайте вливать равное количество горячей воды. После того, как полученная смесь начнет напоминать горячее тесто, добавьте 2-3 капли эфирного масла и насыпьте столовую ложку лепестков. Затем массу разливают в контейнеры и формочки, чтобы получились куски разной величины. Застынет мыло через 2-3 часа. Освободить его можно, опустив форму в горячую воду на минуту. В дальнейшем мыло должно полежать 5-7 дней до полного высыхания.

Источник: http://milovar.pro/ 

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *