Оформление шенгенской визы: сбор биометрии


Сдача данных биометрии

Граждане России, оформляющие шенгенское разрешение, обязаны лично прибыть в диппредставительство шенгенского государства, чтобы сдать данные биометрии. Процедура предусматривает сдачу отпечатков пальцев и цифрового фото.
Помочь в оформлении шенгенской визы либо виз в другие страны мира могут сотрудники «Первого визового центра» в Казани. Компания занимается вопросами визовой политики. Сотрудники компании сопровождают своих клиентов на всех этапах оформления. Сделать визу в Казани удастся быстро и без проблем.
Сотрудники посольства могут повторно попросить заявителя сдать отпечатки, в случае, если данные были некорректно зарегистрированы в визово-информационной системе. Также это возможно, когда личность соискателя вызывает сомнения у представителей диппредставительства.

Кому не нужно сдавать биометрические данные

Отпечатки пальцев имеют право не сдавать:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • иностранцы, которые физически не могут их сдать;
  • главы стран и представители правительств (их жены/мужья) при официальном визите.

Зачем сдавать биометрию

Первичная подача документов на шенгенскую визу продлиться несколько дольше, чем обычно, поскольку аппликанту предстоит сдать персональные данные биометрии.
Целью процесса сбора данных биометрии заключается в обеспечении безопасности, как прибывающих в ЕС лиц, так и его граждан. На территории Евросоюза взятие отпечатков пальцев широко применяется для повышения уровня безопасности документов. Благодаря применению данных биометрии для подтверждения идентичности иностранца, который прибывает по визе в страну, можно обеспечить быструю и безопасную процедуру прохождения пограничного контроля.

Системы хранения биометрических данных

VIS является системой обмена биометрическими данными по кратковременным визам между странами-участницами, подписавшими шенгенское соглашение. Система существует для облегчения процедуры подачи заявки на визу и проверки на границах шенгенской зоны, кроме того, направлена на увеличения уровня безопасности.
Есть две системы хранения данных биометрии, которые не связаны между собой. Биометрические заграничные паспорта вместе с отпечатками пальцев их владельцев предоставляются органами национальной власти, в нашем случае российскими. А вот система VIS управляется представителями власти шенгенских государств, и вот они не имеют доступа к тем данным, которые хранятся на чипах биометрических паспортов, выданных РФ. Это, собственно, и является причиной для повторной сдачи данных биометрии.

Период действия данных

Персональная информация соискателя хранится в VIS не дольше пяти лет с момента завершения действия визы или же новой даты, которая устанавливается при продлении ранее предоставленной визы.
Каждое государство, которое входит в шенгенскую зону, осуществляет независимый контроль обработки личной информации, которые вносятся данным государством. 

Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *