Кулинарию на Востоке воздвигнули в ранг религии: есть продукты, которые являются ее обязательными составляющими. Но определенных животных считают «нечистыми» или, напротив – священными. В обоих случаях их запрещено использовать в пищу. Это и есть характерные особенности Восточной кухни. В ней присутствует огромное разнообразие морепродуктов и экзотических плодов.
Восточная кухня и её особенности
Восточная кухня напрямую зависит от основной местной религии – ислама. Основные продукты, которые используют в приготовлении пищи – рис и баранина. Вторые блюда – это плов в разных вариациях, а первые шурпа (густой суп, который выглядит как подлива, а не бульон)
Баранина популярна в связи с тем, что когда-то азиатские народы поголовно занимались овцеводством, они были кочевниками. Поэтому она и является основным продуктом во многих блюдах, таких как: «долма» — голубцы (в виноградных листьях) и «шаурма» (порубленное обжаренное мясо, которое завернуто в пресную лепешку).
Для рецептов восточной кухни характерно использование большого количества пряностей, специй и приправ. Интересно, что многие из них берут здесь свою историю. Довольно востребованы здесь кисломолочные напитки – айран и кумыс, у различных народов их называют по-разному. Основные закуски — лаваш или пита, кстати, они имеют функцию ложек, тарелок и салфеток одновременно. Очень далеко за пределами Востока известны здешние сладости, в основе которых — фрукты и орехи: лукум, щербет, халва, козинаки, пахлава.
Нехарактерны для рецептов этой кухни такие ингредиенты: свинина, сыр (кроме адыгейского типа), яйца, сметана (вместо нее используются несладкие йогурты).
Кулинарные изыски восточных стран
В каждой отдельной восточной стране присутствуют свои кулинарные особенности. К примеру, в Японии и Китае используются палочки вместо вилок и ложек. Кроме этого, азиаты едят большое количество морепродуктов. Каждому приверженцу восточной кухни известны японские суши, сашими и китайский сыр тофу.
Первоисточник пряностей и специй, популярных во всем мире – Индия. Священное животное здесь – корова, поэтому говядину не употребляют.
Восточная кухня в Израиле подчинена кошерным законам, то есть молочные блюда не смешивают с мясными продуктами. А в пищу используют мясо животных, имеющих раздвоенные копыта. Рыба, которую разрешено есть должна быть с чешуей. Именно отсюда и взял свое название «Форшмак» (сельдь, белый хлеб, яйца, лук и сливочное масло).
Также к Востоку причисляются страны Закавказья. Здесь обязательную роль играет специальный очаг – тонир и глиняная посуда, которая оказывает влияние на вкус приготовленных блюд. В тонире запекаются птица, рыба, овощи, готовятся каши.
Конечно же, количество вкусных блюд во всей восточной кухне не поддается подсчету. Вкус восточной еды – это истинное утонченное удовольствие.
Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su