Есть в психологии такое понятие как шизофреногенная мать. Это тип материнского поведения, который может спровоцировать развитие у ребенка шизофрении. В коммуникации с ребенком такие мамы часто используют двойные послания.
Однако двойные послания – совсем не редкость для повседневного общения, и если психика взрослого человека вполне способна с ними справиться, то для детской это слишком сложно, а если они исходят от самого близкого человека (мамы или папы), то действительно могут нанести урон.
Несколько бытовых примеров
Мама кричит на ребенка и тут же говорит, что любит его. У детей все просто: если родитель не дал ребенку, что он хочет – он плохой. Если ругается – не любит. И действительно, когда родители кричат на детей, то в этот момент чувства нельзя назвать любовью.
Мама или папа говорит ребенку, что необходимо говорить о своих чувствах, при этом затыкает его каждый раз, когда он пытается это сделать.
Парню 20 лет. Мама вытирает ему нос платочком и говорит: «сынок, ты уже взрослый человек, ты должен…» Это очень распространённая история. И здесь видно и незавершенную сепарацию, и двойное послание.
Есть еще один вид родительских посланий, когда мама говорит одно, а папа – другое. Один разрешает, другой – запрещает. Крайне важно договариваться и в семье следовать единым принципам.
Почему двойные послания так губительны для детской психики
В такой ситуации ребенок абсолютно беспомощен, поскольку речь о самых близких и любимых — родителях. Ребенок не может выйти из ситуации – не может уйти, и психологическими защитами еще не владеет. Если в семье это происходит часто, ребенок перестает быть в состоянии адекватно воспринимать мир.
Любить безусловно – значит принимать человека любым, принимать целиком и даже тогда, когда его не понимаешь. И вроде бы большинство родителей так и относятся к своим детям. Но почему тогда родители чувствуют одно, а говорят детям другое? Как будто если ребенок вдруг узнает, что мама и папа будут любить его любым, он обязательно станет двоечником, негодяем и манипулятором.
«Вот пойдешь в школу, будешь отличницей» – мечтают вместе с чадом молодые родители. Казалось бы, что такого? И что, если не будет? Ну вот не будет, что тогда случится? Ребенок ведь воспринимает это как возложенную на него ответственность, как условие, при котором его будут любить. И зачастую идет на конфликт с самим собой ради этой любви.
«Все хорошие девочки должны заниматься музыкой». А если ребенок не хочет заниматься музыкой – не хорошая.
«Не красавица, зато умничка!»Еще как вариант сравнить сестер или братьев: «у нас одна умная, другая красивая». Это вопрос принятия ребенка, в том числе его внешности. Если не принимают родители, ребенок не сможет принять себя.
Чтобы правильно общаться с ребенком, необходимо всегда быть в хорошем расположении духа, чему способствует https://vulcan-platinum-club.com/faq/. Сайт предлагает посетителям проверить свое везение на практике, а результатом спина станет крупный выигрыш, который незамедлительно пополнит депозит. Во время игры будет не сложно получить положительные эмоции, которые в последующем передадутся каждому собеседнику.
Под воздействием таких «условий» (вот тут я тебя люблю, а вот тут — нет), критики и неприятия, восприятие ребенком себя расщепляется, появляется внутренний конфликт, который влечет за собой проблемы с самооценкой. Появляются такие мысли и установки:
- Чтобы меня любили, я должен…
- Этого я не заслужил.
- На меня косо посмотрели – значит что-то со мной не так.
- Мои чувства не важны, есть вещи намного важнее, например, оценки в школе, например, «быть удобным» для родителей, например, пойти в военное училище потому что так хочет папа и вообще ему лучше знать.
Все родители хотят счастья для детей, забывая, что его можно подарить прямо здесь и сейчас, ведь счастье человека возможно лишь тогда, когда принимают, безусловно любят, и когда он знает, что самые главные люди в жизни всегда на твоей стороне.
Специально для сайта о путешествиях и туризме irest.su